Bagaimana Cara Mengolah Buah Bit dengan Benar?

Bagaimana Cara Mengolah Buah Bit dengan Benar?

Bit adalah salah satu jenis umbi-umbian yang kaya nutrisi. Umbi-umbian berwarna merah gelap ini mengandung karbohidrat, vitamin, serat, protein dan mineral lho. Kandungan mineralnya juga terbilang banyak seperti kalium, sodium, magnesium, folat dan bahkan zat besi.

Selain itu bit juga memiliki kandungan antioksidan  dan rendah lemak serta kalori. Bahan makanan yang kaya nutrisi ini bisa dikonsumsi dengan berbagai cara seperti dikukus, direbus, dijus, dipanggang dan bahkan bisa dimakan mentah.

Dalam ulasan kali ini kita akan membahas mengenai manfaat buah bit dan juga cara mengolahnya dengan benar.

Manfaat Buah Bit

Dilihat dari kandungannya yang luar biasa banyak, maka tidak heran jika bit memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Apa saja manfaatnya?

  • Menurunkan Tekanan Darah

Salah satu kandungan dalam bit adalah nitrat. Zat ini biasanya banyak ditemukan di sayuran berdaun hijau. Saat zat ini berubah menjadi nitrit oksida maka bisa membantu menurunkan tekanan darah

  • Mencegah Pikun

Selain baik untuk menurunkan tekanan darah, zat nitrit dalam bit juga bisa meningkatkan aliran darah dan oksigen ke seluruh tubuh. Dengan begini maka konsumsi bit secara teratur untuk lansia bisa meningkatkan aliran darah ke otak sehingga mengurangi resiko pikun.

  • Menjaga Kesehatan Jantung

Beberapa penelitian menemukan bukti bahwa antioksidan dan pigmen merah betasianin pada bit bisa berperan dalam mengurangi peradangan untuk penyakit jantung. Kandungan betacyanin juga mampu mengurangi oksidasi kolesterol LDL dan mencegah si kolesterol untuk menempel di dinding arteri.

Prof. Amrita Ahluwalia dari Barts & London School of Medicine menyatakan bahwa minum jus bit yang dikombinasikan dengan sayur lain yang kaya nitrat sangat baik untuk kesehatan jantung.

  • Mengatasi Anemia

Warna merah gelap pada bit sering dikaitkan dengan darah. Faktanya zat besi dalam bit bisa membantu meregenerasi dan mengaktifkan kembali sel darah merah dalam tubuh. Selain itu, zat ini juga berfungsi untuk menyuplai oksigen untuk kesehatan sel darah merah.

  • Mencerdaskan Otak pada Bayi

Bit memang seringkali digunakna sebagai MPASI. Hal ini tidak lain karena kandungan folatnya yang bisa membantu mendukung perkembangan otak bayi. Konsumsi secara teratur akan membuat si bayi lebih pintar. Karena itulah, Anda yang sedang hamil bisa mengkonsumsi bit agar asupan folat terpenuhi.

Selain kelima manfaat di atas, bit juga dipercaya mampu membantu mengatasi masalah pencernaan, ketombe, mendukung kerja saraf dan otor, mencega kanker hingga meningkatkan kesehatan seksual.

Tapi perlu diingat untuk mengkonsumsi bit secukupnya saja ya. Konsumsi bit seara berlebih justru bisa merusak ginjal karena kadar kalsium dalam tubuh menurun.

Cara Mengolah Buah Bit

Seperti yang diulas di awal bahwa bit bisa diolah dengan berbagai cara. Tentunya bentuk pengolahan ini disesuaikan dengan selera dan kebutuhan masing-masing orang. Sebagai rekomendasi, berikut ini adalah beberapa cara pengolahan buah bit yang bisa Anda pertimbangkan:

  • Dijadikan Keripik

Siapa sangka umbi yang kaya nutrisi ini bisa dibuat sebagai keripik. Warna bit yang mirip dengan ubi jalar merah ini juga membuat hasil akhir keripik tidak terlihat seperti bit.

Ini bisa menjadi alternatif jika buah hati atau keluarga Anda kurang suka mengkonsumsi bit secara langsung. Lumayan kan, ada camilan sehat di rumah.

  • Dipanggang

Cara mengolah buah bit dengan dipanggang terbilang sehat lho. Saat bit dipanggang, maka rasa manisnya akan keluar sehingga terjadi karamelisasi alami. Rasanya jelas lebih lezat dibandingkan dengan gula atau pemanis tambahan lain.

Jangan lupa untuk mencuci dan membungkus bit dengan aluminium foil sebelum dipanggang ya. Opsi terbaik, Anda bisa memanggangnya di suhu 400 derajat celcius dengan durasi 1 jam-an. Untuk cara penyajian, Anda bisa melakukannya sesuai selera.

  • Puree Serbaguna

Anda bingung MPASI atau makanan tambahan si kecil? Tenang saja, Anda bisa mengolah bit menjadi puree. Teksturnya yang lembut tentunya membuat si kecil lebih mudah makan. Anda bisa membuat puree dengan berbagai alat seperti blender, grinder dan lain sebagainya.

Pastikan saja untuk menyaring puree sebelum dihidangkan agar teksturnya benar-benar lembut. Anda juga bisa mengkonsumsi puree bit ini untuk diet dan dijadikan cocolan makanan lain lho. Pastikan saja Anda menambahkan bumbu yang tepat.

  • Dijus

Opsi terakhir ini mungkin paling sering dilakukan oleh pecinta bit karena memang mudah dan simpel. Dari segi rasa, bit cocok saja jika dikombinasikan dengan berbagai jenis buah dan sayuran. Ingin rasa klasik? Anda bisa kombinasikan bit, wortel dan apel. Ingin lebih eksotis? Tinggal ganti wortel dengan jahe.

Melihat bit yang kaya manfaat dan sangat cocok digunakan untuk pola hidup sehat, tentunya banyak orang mengira harga buah bit mahal. Faktanya, Anda bisa mendapatkan 500 gram buah bit organik segar di OrganicBox dengan harga sekitar Rp 24.000 saja lho.

Leave a Comment

Your email address will not be published.